Unser Restaurant
Über uns
Ernst Wernli
Seniorchef, Metzger und Koch, führt den Gasthof seit 1975
Geboren 1949
Familien-Tradition seit 1947
fast 50 Jahre Ernst Wernli Mit Familie
Da möchten wir die Gelegenheit nutzen unseren Gästen ein herzliches Dankeschön zu sagen, die uns all die Jahre unterstützt haben, es war eine schöne Zeit. Ein herzliches Dankeschön an unsere Angestellten die uns all die Jahre tatkräftig unterstützt haben, unseren Lernenden die wir dutzendweise ausgebildet haben und uns immer ein wenig auf Trab gehalten haben und es noch immer tun. Dazu möchten wir auch sagen dass jeder Lernende bei uns die Prüfungen mit Bravur bestanden hat.
Ein Dankeschön unseren regionalen Lieferanten die uns immer gut beliefert und fair behandelt haben. Ein Dankeschön auch unserer Behörden und Vereinen, die uns immer geholfen und Unterstützt haben um das alles zu ermöglichen. Dass das Gastgeber sein nicht nur Sonnenseiten hat, mussten wir jedoch auch erfahren.
Schmerzhaft und traurig mussten wir von so vielen Leuten für immer Abschied nehmen, sei es von Familienmitgliedern, Freunden oder Kollegen, Nachbarn, Stammgästen und viele mehr. Das schlimmste war der Abschied meiner Frau, denn dass unsere Kinder die nach diversen Ausbildungen sofort Eingesprungen sind, wussten wir sehr zu schätzen, worauf ich auch sehr stolz bin, wie auch auf meine/ unsere Grosskinder.
Unsere Prioritäten waren immer 1. Familie, 2. Geschäft, 3. Freizeit / Hobbys
Thomas Wernli
Gelernter Metzger und Koch, Furier, Lehrmeister, Wirtefachprüfung seit 2011
Der älteste Sohn
Geboren 1984
Seit 2006 im Gasthof Bären AG
Esthi Baumann-Wernli
Gelernte Coiffeuse mit Weiterbildung, absolvierter Servicekurs
Die ältere Tochter der Zwillinge
Geboren 1986
Seit 2005 im Gasthof Bären AG
Sonja Keller-Wernli
Gelernte Hofa, Handelsschule, Sachbearbeiterin Rechnungswesen, Lehrmeister, Wirtefachprüfung seit 2011
Die jüngere Tochter der Zwillinge
Geboren 1986
Seit 2006 im Gasthof Bären AG
Milene Rohr, Service
Zuerst als Au pair Mädchen, dann mit Unterbrüchen im Service
Geboren 1966
Seit 1986 im Gasthof Bären AG
Andrea Siegfried, Service
Gelernte Detailhandelsangestellte, absolvierter Servicekurs
Geboren 1982
Seit 2010 im Gasthof Bären AG
Karin Kessler, Service
Gelernte Servicefachfrau und Köchin
Geboren 1981
Seit 2019 im Gasthof Bären AG
Carmen Erdin, Service
Gelernte Servicefachfrau
Geboren 1978
Seit 2015 im Gasthof Bären AG
Claudia Renold, Service Aushilfe
Bäuerin
Geboren 1972
Seit 2023 im Gasthof Bären AG
Sabrina Senn, Service Aushilfe
Datailhandel
Geboren 1991
Seit 2023 im Gasthof Bären AG
Vanessa Labbiento Köchin
Köchin EFZ seit 2008
Geboren 1992
Seit 2022 im Gasthof Bären AG
Leonora Zena,
Lernende mit BM
Lernende mit Berufsmatur
Geboren 2008
Seit 2024 im Gasthof Bären AG
Larissa Zumsteg, Lernende
Lernende
Geboren 2006
Seit 2022 im Gasthof Bären AG
1898
brannte der grösste Teil des Gasthofes, welcher von der Familie Karch geführt wurde, ab. Bald darauf baute man ihn wieder auf und versetzte ihn zugleich an die Hauptstrasse.
1947
wurde der Langasthof Bären mit eigener Landwirtschaft durch Anna und Paul Wernli neu eröffnet. Dazu gehörten Kälber, Kühe, Schweine, Hasen und Hühner. Bis Mitte- Ende 19. Jahrhundert war es Norm, dass Gasthöfe selbst Tiere mästen, wie auch verkauften und für Eigenbedarf nutzten.
1965
baute man die dazugehörige Metzgerei und Schlachterei an den Gasthof an, durch eine Verbindungstür wird ein Durchgang der beiden Gebäude ermöglicht. Auch die Metzgerei bewirtschafteten Anna und Paul Wernli zusammen mit der Restauration.
1975
schätzte man das gesamte Unternehmen inklusive Grundstück, dann wurde es von Hans und Ernst Wernli zum vollen Verkaufspreis gekauft. Hans und Uschi Wernli übernahmen die Metzgerei und Ernst Wernli mit seiner Frau den Gasthof.
1978
erneuerten wir erstmals das Restaurant, mit den Jahren den Saal, die Kegelbahn, den 1. und den 2. Stock, dann den gesamten Küchenbereich bis im Jahr 2004, nun sind im 1. wie auch im 2. Stock keine Festsäle mehr, in denen man Theater, Turnerabende, Tanzanlässe und allgemeine Vereinsveranstaltungen durchführte, sondern Zimmer und Wohnungen, die nun vermietet werden.
1991
wurde noch einmal eine riesen Renovation durchgeführt von allen Zimmern und dem gesamten Dachstock, nun ist jedes Zimmer mit WC, Dusche und einem Telefonanschluss ausgestattet. Heute haben jedoch alle Zimmer W- Lan, einen Kühlschrank, neue Möblierung, neue Bett- & Frotteewäsche und Vieles mehr.
Seit 2005
ist dem Eintritt von Esther Baumann-Wernli und später Sonja Keller-Wernli und Thomas Wernli die 3. Generation im Betrieb tätig.
Um den Ansprüchen der Kundschaft gerecht zu werden, muss der Betrieb dauernd erneuert werden. Laufend wird alles aufrechterhalten – die Säle wie auch die Gaststube immer mal wieder neu gestaltet und das Mobiliar ausgewechselt. Es wurde im Restaurant ein WC im Parterre gebaut, denn die Telefonkabine brauchte es ja nicht mehr. Auch die gesamte Kegelbahn sowie die Beleuchtung im Saal und die oberen Toiletten wurden renoviert und einige Zimmer wieder neu möbliert etc.
In unserem Betrieb wird alles noch immer selbst gekocht, es werden keine Fertigprodukte verwendet. Vieles kommt sogar aus eigenem Garten. Auch einige Glacesorten werden selbst hergestellt. Die Bett- und Tischwäsche wird auch nicht auswärts gegeben.